グルメの国の調理器具
自称、フランス食い倒れツアー。その目的のひとつが、グルメの国の調理器具を見ることでした。パリ市内の調理器具店にいくつか入ってみました。
目を引いたのは包丁です。
日本人が「包丁」といえば思い出すのがこれ
Henckels クールカットクラシック 三徳包丁 10459-180
- 出版社/メーカー: Zwilling J.A. Henckels
- メディア: ホーム&キッチン
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ドイツのメーカーで、これが最高級品だと思っていました。
ところが、フランスのお店で置いてあったのはどこも3〜4種類。
ここ
貝印株式会社|kai corporation
我が家でも使っているここ
http://www.yoshikin.co.jp/j/index.html
など、全て日本製。
世界的に日本の包丁は認められているようです。
そういえば、カナダにホームステイしているとき、料理上手なホストマザーの使う包丁が全く切れなかったことをちょっと思い出しました。
胡椒挽き
これは99%プジョーでした。今回のたびで唯一購入したプジョー関連グッズ(って、車じゃないやん)です。これは、かなり細かく挽けます。細かさの調整機能が無いのはさっき気付きました。卓上にあっても絵になるかっこよさ。かなり気に入っています。
料理の技術以上に調理器具の収集に走りそうです。